You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
  • Ваша корзина пуста!

Витамины и минеральные вещества

Витамины - группа органических соединений, которые обладают выраженной биологической активностью. Они регулируют множество физиологических процессов, включая метаболизм углево- дов, белков, жиров, использование клетками кислорода, синтез ге- моглобина и другие функции, тесным образом связанные с энергообменом и составляющие основу физической работоспособности. Известны 20 витаминов, имеющих непосредственное значение для питания и здоровья. Большинство из них не могут синте-зироваться в организме человека или же синтезируются в недостаточном количестве.

Применение витаминных препаратов и добавок широко распространено среди спортсменов. Недостаток информации относитель- но стратегии пищевого поведения на различных этапах трениро- вочного процесса и знаний по вопросам питания в целом часто приводит к употреблению витаминов в избыточном количестве, что может вызвать неблагоприятные для здоровья последствия. Спортсмены обычно едят больше, чем люди, ведущие сидячий образ жизни, и поэтому получают, как правило, больше витаминов и минеральных веществ относительно своих потребностей. При адекватном энергообеспечении спортсменам нет необходимости в специальных подсчетах содержания витаминов и минеральных веществ в своих пищевых рационах для сопоставления с нормами потребности в этих нутриентах. Однако представление об этих нормах желательно иметь, чтобы уметь сравнивать с данными о количестве тех или иных витаминов и минеральных веществ, указанных на упаковках препаратов витаминов и поливитаминноминеральных диетических добавок, а также на этикетках пищевых продуктов.

Увеличивают ли физические нагрузки потребности в витаминах и необходимо ли дополнительное количество витаминов спортсменам - это основные вопросы, ответ на которые менялся по мере появления новых сведений. Сниженная абсорбция в желудочно- кишечном тракте, повышенная экскреция, в том числе с потом, адаптация к тренировкам, а также значительные нервно-эмоциональные и физические нагрузки, повышающие интенсивность обмена веществ, - все это теоретически может увеличивать потребность спортсменов в витаминах . В целом вопрос «насколько "нормы", разработанные для населения, применимы для спортсменов?» остается до конца не ясным. Еще Н.Н. Яковлев говорил о необходимости установить отдельные нормы потребления для спортсменов. Такие нормы предлагали и другие специалисты. В табл. 7 и 10 приведены реко- мендации М.Н. Волгарева относительно потребностей спортсменов в витаминах и минеральных веществах, соответственно.

Потребность в витаминах всегда возрастает при систематических физических нагрузках (тренировках). На каждую дополнительную тысячу килокалорий потребность в витаминах возрастает на 33%. В случае, если тренировки длительные и проводятся в аэробном режиме, то заметно растет потребность в витаминах С, B. При интенсивной тренировке, связанной с накоплением мы- шечной массы, организму требуется больше витамина В6. Как правило, потребность в витаминах больше в тех видах спорта, где преобладают длительные нагрузки на выносливость и может сложиться впечатление, что это связано в какой-то степени с величиной расхода энергии. Однако расчет по- требностей в витаминах на 1000 ккал энерготрат показывает, что различия между представителями различных видов спорта при этом сохраняются (Яковлев Н.Н., 1977).
Одним из основных факторов, определяющих повышенную потребность организма спортсменов в ряде витаминов (В В2, Вб, РР и др.), является их участие в качестве коэнзимов в ферментных системах, участвующих в утилизации энергии при мышечной деятельности (Яковлев Н.Н., 1977; Волгарев М.Н. и др., 1985). Повышенная потребность в ряде витаминов (А, Е и др.) обусловлена ролью последних в поддержании структурной и функциональной целостности клеточных и субклеточных мембран (Волгарев М.Н. и др., 1985).
Есть витамины, которые непосредственно участвуют в реакциях обмена веществ, не подвергаясь предварительным превращениям в другие, более сложные биологически активные соединения. Это касается прежде всего витаминов С, В15. Витамин С в форме дигидроаскорбиновой кислоты может являться акцептором водорода от восстановленной формы НАД, облегчая протекание окислительных процессов при физических нагрузках высокой интенсивности. Витамин В 15 участвует в окислительных процессах и облегчает перенесение гипоксических состояний. В результате оба эти витамина могут уменьшать вызванные физическими на- грузками нарушения биохимического гомеостаза (Яковлев Н.Н., 1977).
Согласно современным данным, трудности с разработкой норм потребления микроэлементов для спортсменов связаны с тем, что реально влияние такого фактора, как физические нагрузки, изучалось лишь в одной трети случаев

Причем, даже в этих случаях Американский Институт Медицины, к примеру, не дает каких-либо специальных рекомендаций относительно коррекции рекомендуемых норм потребления (или же норм адекватного потребления) в свете влия- ния физических нагрузок (исключение составляет лишь железо, количество которого рекомендуется увеличивать) (ЮМ, 2001). Этот факт дает основание для осторожного отношения к установленным для широкого населения нормам при интерпретации случаев интенсивной физической деятельности (Whiting & Barabash, 2006).
Анализ литературных данных относительно витаминного статуса спортсменов позволяет сделать заключение о потреблении ими количества витаминов, в большинстве случаев превосходящего рекомендуемые нормы. Стоит обратить внимание, что потребление витаминов в количестве ниже рекомендуемых норм само по себе еще не свидетельствует о наличии их дефицита, но может говорить о риске возникновения витаминной недостаточности в дальнейшем, в случае, если стратегия пищевого поведения не изменится.
Позицию большинства специалистов по спортивному питанию относительно проблемы обеспеченности рационов спортсменов витаминами можно сформулировать следующим образом
1. Недостаточная обеспеченность витаминами организма спортсмена может снизить физическую работоспособность. Применение витаминных препаратов спортсменами с симптомами витаминной недостаточности позволяет улучшить физическую форму.
2. Дополнительный прием витаминов уместен при недостаточной обеспеченности витаминами рациона, примером могут являться случаи нарушения пищевого поведения, применение низкокалорийных рационов.
3. Дополнительное применение витаминов спортсменами в случае хорошо сбалансированного питания не представляется необходимым.
4. Физическая активность низкой/умеренной интенсивности не оказывает влияния на витаминный статус спортсмена, если в рационе присутствуют рекомендуемые количества витаминов. Режим высокоинтенсивных тренировок диктует необходимость контроля витаминного статуса спортсмена даже в случае соответствия со- держания витаминов в рационе рекомендуемым нормам.