You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
  • Ваша корзина пуста!

Рынок спортивного питания в России

Рынок спортивного питания в России

Степень развитости рынка спортивного питания всегда тесным образом связана с популярностью активного образа жизни и общей численностью населения, регулярно занимающегося фитнесом и спортом. По этому показателю Россия сильно уступает развитым странам, поскольку на данный момент, согласно официальным данным, только 16 процентов россиян постоянно занимается физкультурой и спортом. В Германии, к примеру, 40 процентов населения заботится о своем физическом развитии и активно занимается спортом, а в США данная цифра составляет почти 60 процентов. Таким образом, США имеют самый крупный рынок спортивного питания. В Европе рынок поменьше, причем все основные бренды сосредоточены в Германии.

Ситуация на российском рынке спортивного питания едва поддается оценке, поскольку большая часть продукции покупается и продается нелегально. Тем не менее, согласно данным Всемирной Федерации индустрии спортивных товаров (WFSGI), в ближайшее десятилетие объем российского рынка спортивного питания может составить 12 млрд рублей (около 5 процентов мирового рынка), а по темпам роста (20-35 процентов в год) уже в ближайшее время он может занять лидирующие позиции. Настроение игроков данного рынка довольно оптимистичное, они ждут его расцвета, и немаловажная роль в данном процессе отводится грядущей Олимпиаде в Сочи.

Конечно, значительная часть населения России твердо убеждена, что спортивное питание может только навредить. Объясняется такая ситуация отсутствием знаний в данной области и плохой информированностью потенциального потребителя. К счастью, перемены в сознании жителей необъятной России постепенно наступают, и намечается положительная тенденция, поскольку все большее количество населения в стремлении вести активный образ жизни и иметь красивое и стройное тело идет в фитнес-клубы, с чем и связан рост количества спортивных центров по всей стране.
Многие известные бренды производятся на одном предприятии. Лишь гиганты спортивного питания вроде Optimum Nutrition, Universal Nutrition и Dymatize Nutrition могут похвастаться собственным производством. Российское спортивное питание в этом плане не является исключением. Наиболее качественным питанием российского производства является продукция фирмы ООО «АРТ Современные научные технологии», которая производит более 50 процентов отечественных добавок. Самыми известными брендами среди продукции данной фирмы считаются Ironman, ARTLAB, XXI Power, Геркулес и Shaper, причем популярностью среди них пользуется бренд Ironman, хотя его качество уступает американским и европейским производителям. На рынке существуют также такие отечественные производители, как ЗАО «Суперсет» (бренды «Геркулес» и «СуперСет»), «НПК Актиформула» и ООО «Аполлукс». К сожалению, большинство опытных атлетов соглашаются, что российское спортивное питание является не лучшим вариантом для получения хорошего результата и пользуется спросом лишь исходя из низкой стоимости.

Интеграция производственных процессов в современном мире настолько сложна, что выпуск качественного спортивного питания малыми партиями в России трудно осуществить. Если кто-то и попытается организовать что-то подобное, то ему надо будет позаботиться о приобретении сырья и производственного оборудования из-за границы, что, в принципе, при приложении неимоверных усилий возможно, однако импортировать культуру производства будет проблематично. Цена на выходе будет примерно такая же, как у идентичного иностранного продукта.

При выборе того или иного бренда спортивного питания большая часть российских потребителей (72 процента респондентов) ориентируется на эффективность продукта. На их решение в пользу того или иного комплекса влияют также следующие факторы:
• Безопасность для здоровья - 61%;
• Стоимость продукции - 33%;
• Бренд - 26%;
• Советы и консультации третьих лиц - 19%;
• Вкус продукта - 14%;
• Практичность упаковки – 4 %;
• Реклама - 3%.
При этом наибольшим спросом пользуются протеины и гейнеры, затем идут аминокислотные и витаминно-минеральные комплексы и энергетические коктейли.
Основные места продажи спортивного питания:
• Магазины спортивного питания;
• Фитнес-клубы;
• Универсальные спортивные магазины;
• Интернет-магазины спортивного питания.

Самыми распространенными местами продаж спортивного питания являются спортивные залы и фитнес-клубы. В Москве на данные категории приходится более 82 процентов от числа всех предприятий, занимающихся розничной торговлей спортивного питания, а оставшиеся 18 процентов выпадают на долю магазинов спортивного питания и аптек.

Сегодня в Москве работает более 1000 спортивных магазинов и более 10 розничных сетей, которые торгуют спортивным питанием, при этом столичный рынок покрывает около половины всех продаж спортивного питания по стране. Один из лидеров - sportivnoepitanie.ru.

Сегодня с уверенностью можно утверждать, что объемы продаж спортивного питания будут непрерывно расти, поскольку постоянно увеличивается число фитнес-клубов, а также повышается культура потребления спортивного питания. Следует отметить также, что рынок спортивного питания в России постепенно развивается благодаря росту уровня жизни населения и постоянному расширению ассортимента. Однако существуют обстоятельства, замедляющие и тормозящие развитие этого рынка:
• Бытующее представление о вредности спортивного питания;
• Недостаточно распространенное потребление спортивного питания;
• Существование «серого» рынка;
• Низкий уровень знаний потенциальных потребителей о составе и способах производства спортивного питания;
• Подпорченная репутация некоторых брендов, появлением подделок их продукции.

Для игроков рынка большое значение имеет прослойка потенциальных потребителей, которые пока в силу различных обстоятельств не решаются на покупку спортивного питания. Чтобы превратить потенциальных потребителей в реальных действующих лиц рынка, необходимо направлять усилия на информирование населения о составе спортивных добавок и особенностях их влияния на организм, бороться с общепринятым мнением о вредности спортивного питания и повышать культуру потребления как спортивного, так и здорового питания в целом.

Строительство фитнес-клубов сильно облагородило рынок спортивного питания, напоминавший до того больше челночный базар. В одной Москве только, к примеру, работает около 1,5 тысяч фитнес-клубов, при этом около 3 процентов москвичей регулярно посещают их. В больших региональных городах фитнесом занимается 1,5 процента населения. Таким образом, объем индустрии фитнеса каждый год растет на 40 процентов, и в любом городе с населением в 200 тыс. найдется несколько фитнес-залов с магазином спортивного питания, где и приобретаются все необходимые продукты. Более того, уже получили широкое распространение интернет-магазины. Все больше и больше покупателей покупают спортивное питание именно через интернет. Например, sportivnoepitanie.ru - один из популярнейших магазинов спортивного питания с демократичными ценами.

Согласно проведенным исследованиям, 58 процентов посетителей фитнес-клубов города Москва регулярно потребляют спортивное питание, 27 процентов - от случая к случаю, и 12 процентов - в период подготовки к соревнованиям, причем доля мужчин в данной выборке – 78 процентов, а на женщин приходится 22 процента. Клиентами фитнес-клубов, по большей части, являются люди в возрасте до 25 лет (52 процента опрошенных).
Сегодня все большее количество людей (26 процентов) принимает спортивное питание и довольно результатом; часть населения (13 процентов) с радостью воспользовалась бы такой возможностью, но из-за нехватки средств не может позволить себе потребление спортивного питания; 54 процента респондентов пока не доверяют спортивному питанию, считая его вредным для здоровья.

Первое спортивное питание появилось в России в начале 1990-х, причем разнообразием оно не отличалось, поэтому у потребителя не было особого выбора. Сегодня, к счастью, спортивное питание доступно каждому, поскольку на рынке представлено огромное количество продуктов от различных производителей. Теперь можно не беспокоиться о том, чтобы поедать килограммы мяса ежедневно, поскольку есть выбор - протеин, гейнеры, аминокислотные и витаминно-минеральные комплексы. Не нужно принимать неизвестные средства для ускоренного восстановления, т.к. существуют BCAA, креатин и глютамин, без которых ни органы, ни все системы человеческого тела не могут нормально функционировать. Не надо потреблять перед тренировкой энергетики, имеющие в составе непонятные примеси и большое количество сахара, поскольку их могут заменить донаторы азота, полностью состоящие из натуральных компонентов. Таким образом, очевидно, что спортивное питание полезно, и остается только сделать выбор в пользу нужного производителя.

На территории Российской Федерации наиболее качественным считается спортивное питание производства США и Канады, за ним следует спортивное питание из Германии и других стран Европы (Бельгии, Франции, Англии, Польши и др.) и замыкает данный список российское, которому, к сожалению, наш потребитель не очень доверяет.

По итогам 2012 года абсолютным лидером поставок спортивного питания являются США, на долю которых выпадает 70 процентов всего объема импорта. Продукция немецких брендов составляет около 18,1 процента от поставляемого на российский рынок спортивного питания. Третье место занимают изделия из Канады с 7,2 процентами от всех поставок, причем большая часть спортивного питания в 2012 году была импортирована в Санкт-Петербург.

Безоговорочным лидером продаж на территории России является спортивное питание марки Optimum Nutrition. Популярность данного бренда объясняется мировым лидерством и высоким качеством продукции, хорошей рекламной кампанией и доверием потребителей во всем мире. Пользуются спросом также такие бренды как BSN, Ultimate Nutrition, MusclePharm, Twinlab, Universal Nutrition, Weider, которые также славятся своим качеством.

Существуют независимые исследования рынка спортивного питания России, в которых отражены некоторые показатели долевого распределения рынка сбыта по производителям. Однако, в данной статье мы не будем делать выкладки из-за спорности представленных данных. Вы можете найти их в открытых источниках.
Следует отметить, что согласно проведенным опросам, только 13 процентов россиян выбирают отечественные бренды, остальные отдают предпочтение зарубежному производителю.

Производство спортивного питания в России на несколько десятилетий отстает от западного, причем на отсутствие известных и крупных производств влияет множество факторов: недоверие потребителей российскому производителю, отсутствие крупных российских поставщиков сырья, большие затраты на сертификацию и организацию производства и многое другое. В силу указанных причин, те немногие фирмы, которые производят спортивное питание, не могут завоевать авторитет среди потребителей. Кроме того, российское спортивное питание, по большей части, не обладает теми показателями качества, которые свойственны зарубежным производителям, поскольку технология производства спортивного питания в России значительно уступает зарубежной продукции.